目前日期文章:201108 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


颱風天雨太大,連雨刷都想放颱風假就停工,開在路上只好先停路邊等雨小一點,趕快開來維修


 


 


 



拆下中,轎車都算好換,貨車要拆儀錶板工資比材料貴


 


 



舊雨刷連桿新車至今也夠本了


 


 



新品值上還給車主一個好視野


 



 

立得新汽車 阿堅 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()






車主說轉彎有異音,開進來時聽聲音是傳動軸不良,檢查為右邊故障,報價同意更換~


 


 


 



此為舊傳動軸,車主未定期保養,導致防塵套破太久,黃油漏光,髒東西進入,異音時就是要換整支的


 


 



此為整理品舊頭,材料行說沒新頭的了,還是要換新頭較有品質


 


 


 



新.舊傳動軸油封,一起更換以免過陣子漏油,又拆一次多花一次工錢


 


 



發動時皮帶異音,檢查嚴重龜裂就一起換掉才是上策


 


 



新皮帶~完工~交車


 


 



 

立得新汽車 阿堅 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


車主預約定期保養,無反應任何問題點


 


 



此次保養項目:機油更換.水箱水更換.變速箱油更換.動力油更換.汽油精添加,煞車油因不久前煞車分泵漏油更換過,此次不更換


 


 



雨刷精添加(無料品)


 


 



保養檢查時發現汽門蓋墊片漏油報價后,車主決定更換原廠墊片


 



車主有定期保養引擎內部很漂亮,因趕車有些照片沒照,就該調整.潤滑.清潔的都有做完工交車


 



 

立得新汽車 阿堅 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


汽油精.水拔劑添加


 


 



雨刷精添加(無料品)


 


 



后煞車清潔+調整+六點潤滑


 


 



備胎打氣


 


 



門扣.六角鎖潤滑


 


 



引擎室清潔.上油完工交車


 


 



 

立得新汽車 阿堅 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


優質國民小車


 


 



燃燒室積碳清洗


 


 



髒東西跑出來了


 


 



節氣門+IAC閥清洗


 


 



IAC閥墊片更新


 


 



火星塞更換


 


 



冷氣蒸發器清潔+除臭+殺菌


 


 



出水口灌入


 


 



髒東西等一下就出來了


 



A/C濾網更新


 



 



 


 


 



 


 


 



 


 


 



 


 


 



 


 


 






 

立得新汽車 阿堅 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

健康不一定要花大錢


陳宗逸◎著


 


父母的實務問題


問題一:運動休閒館優勢在哪裡?


問題二:如何做健康DIY器材?



 


 


運動休閒館優勢


依體適能認知來看,運動真的是隨時可作。需花錢的運動休閒館,如果不能提供優於自行運動條件的話,應該也吸引不了運動人口。運動休閒館吸引大眾的條件,主要原因如下:


1.提供醫療及健康諮詢。


2.各式運動器材及貼身健身教練。


3.舒適運動場所。


4.追求健身的氣氛。


5.提供個人及團體運動方案。


 


 


 


健康不一定要花大錢


為了追求健康,善用公共設施及大自然,進行球類運動或爬山等,暨方便又不花錢,父母親若能親自帶頭,定時運動、做好飲食衛生習慣、早睡早起、良好情緒控管等,孩子也會養成良好健康觀念,並具體施行,養成習慣,獲得健康。


 


 


事實上,培養運動習慣不是一件容易的事,若不能持之以恆或呼朋引伴,很容易在惰性考驗下,喪失繼續運動下去的意志力。但是若能自製運動器材,則會在珍惜自己作品下,產生非常強烈的運動動機。


 


 


二十多年前,紅葉少棒馳騁全球,除了學生用心與努力下,教練創意與付出功不可沒。教練們在經費擷据下,採取訓練器材自製方式訓練學生。一條小溪、一座山坡都是天然訓練場,同時教練也充分運用輪胎、內胎、石頭、木頭等器材當作打擊及重量訓練用器材,也獲得很好的效果。例如輪胎綁在樹上,孩子們每天用球棒打輪胎三百下,全壘打力量就訓練出來了;內胎充滿彈性,一端綁在樹頭拉著跑,結果跑壘力量及爆發力也出來了;石頭當啞鈴、木頭綁腳躺著練腹肌,各項協調肌肉都訓練出來。


 


 


自製健康器材讓孩子充滿快樂練習氣氛,孩子一點都不怕把器材用壞,認真練習的結果,當然就獲得健康身體及運動成效。


 


 


 


健康器材DIY


為了讓孩子更貼近運動現場及引起運動興趣,身為現代父母不妨親子共同設計一些好用運動器材,並一起健身,養成運動習慣,鍛鍊強壯體格。茲介紹一些簡易自製健康器材,家人共享健康DIY的快樂。


 


.水瓶啞鈴


保特瓶裝滿水,兩瓶在手就是好用又好玩的啞鈴。如果要加強部位訓練,可以將兩瓶保特瓶底部相連,再用膠布貼起來就成為加長型啞鈴,使用起來也是很方便喔。


 


 


.電腦椅腹肌器


將電腦椅調整至適當高度,再將雙腳靠在沙發上或床鋪上,將身體俯臥,用手臂支撐椅面,將電腦椅當作滾輪支撐手臂,然後將椅子拉近、推遠,對於腹肌與手臂力量訓練很有幫助。市面上也有一個滾輪式腹肌訓練器,價位約上千元,不如運用電腦椅取代,還省錢又多用途呢。


 


 


.內胎胸肌健身器


向腳踏車店詢問有無廢棄不要的內胎,通常老闆都會免費贈送,可以一次要兩條,然後將每一條內胎用剪刀剪斷,再剪成兩小條,並將內胎綁在窗戶上固定住,就成了免費胸肌健身器。


另外一條也是剪成兩小條,然後兩端各做成一個活套,以躺姿方式,一端套腳,一端套手,仰臥起坐方式訓練腹肌。


 


 


.水管呼拉圈


買一支心中理想的適當尺寸水管,戴上手套,用瓦斯烘烤彎成圓形,再將一接頭用火烤軟,用硬質接合劑與另一端黏牢,就成了自製水管呼拉圈(若是軟管亦可,但不用烘烤)。製作過程中,將水管烘軟彎成圓形過程掌握較不易,需慢慢來並有耐心的調整,切勿將水管烤太軟,導致強力變型,屆時可得費一番工夫才能變回原形,所以要特別小心。在黏接合劑之前,可加入沙子至水管,未來使用時會發出聲音,運動起來也較有趣。


 


 


.水管雙節棍


將水管鋸成前臂長短兩支(小孩玩時,請用小孩前臂尺寸),然後在一端穿兩個洞(可用十字起子用火燒紅,再刺穿成洞),再取適當距離繩子連接起來,並在水管外包上不要的毛巾或布,固定牢靠,就成了功夫小子雙節棍。讓孩子甩起來,可是虎虎生風,既安全好玩,而且能運動健身。


 


 


.椅子舉重器


取用適當重量椅子,都可以當作重量訓練工具,方便又好用。


 


 


.鋁梯屈身腹肌健身器


將鋁梯靠牆固定住(地板可放塑膠墊,避免鋁梯滑行或傾倒),然後將身體背向鋁梯,雙手向上抓緊鋁梯,將雙腳抬起放下,或者引體向上,可以非常安全的訓練腳力、手臂及腹肌力量,真的很好用呢。


 


 


.繩子跳高紀錄器


將一條繩子每五公分塗上一種顏色或夾上夾子,然後將繩子末端固定在天花板上,讓繩子自然垂下。首先讓孩子做好熱身,再跳躍練習,並以顏色記錄每天進步情形。


這個方式是根據奧運金牌得主織田幹雄的創意加以改良成。1928年阿姆斯特丹奧運比賽,亞洲人在奧運會上獲得第一塊金牌,日本選手織田幹雄以15.21米 奪得三級跳遠的冠軍,他那有力的一跳,轟動了會場。後來他擔任田徑隊的隊長兼總教練,培養和指導開創了日本跳遠的黃金時代。


他最讓人津津樂道的訓練方式是在樹下跳高,自己跟自己比賽,找一片摸不到的樹葉,然後加以挑戰,挑戰成功後,再尋求另一片高葉子挑戰。


 


 


小小的作法,對孩子肌耐力訓練可是很有幫助喔!


立得新汽車 阿堅 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

在家帶孩子,值得的投資




  • 文/黃瑽寧

 


 



小嬰兒只會吃喝拉撒睡,誰照顧都一樣?研究顯示,一歲之前愛哭、不睡、也不愛吃的寶寶,與行為偏差有強烈相關;這意味著初生兒與主要照顧者的親密關係,是未來行為的重要關鍵。可別再認為在家帶小嬰兒是不值錢的「粗工」!

 


 


這幾期的《親子天下》有多篇文章談論回歸家庭的價值,我深刻的以為這是所有教養當中最重要的根基。但是我聽過許多家長跟我反映:「小嬰兒才這麼小,不就是把屎把尿的粗工,孩子長大了也不記得我的辛勞。還不如等他們大一點再來花時間陪伴,是不是比較值得呢?」關於這個問題,我從國際知名的醫學期刊《兒童疾病檔案》(Archives of Disease in Childhood)四月號,找到了答案。


 


 


大約有二%的嬰兒,在一歲前會有一些難養育的問題:過度的哭泣、睡眠失調、餵食問題等等。這些嬰兒常常表現出焦躁、不安,對於改變無法適應:比方說半夜醒來之後就很難再入睡,或無法接受新的食物。我相信許多家長都曾經歷過這些麻煩事。


 


 


 


難養的嬰兒vs.行為偏差的兒童


雖然這些難養育的問題可能只是暫時的,然而有些孩子長大,這些行為並沒有隨著年齡消失。令人驚訝的是,研究者發現如果嬰兒表現出多種難養育的行為,將直接導致兒童期的行為偏差。


 


 


瑞士巴塞爾大學(University of Basel)的學者綜合過去二十年的研究,蒐集了二十二篇文獻,從一九三五名嬰兒的資料加以分析,試圖找出難養育的嬰兒與行為偏差兒童之間的關係。


 


 


所謂難養育的嬰兒包括哭、睡、吃三大型態:比如說嬰兒時常無緣無故的用力大哭,且難以安撫,尤其是三個月大後還有這種情形;或寶寶不容易入睡,六個月以上仍無法睡過夜;還有不肯吃東西、嘔吐、食量很小、吞嚥困難等問題。


 


 


至於長大後的行為偏差兒童則包括三大類:注意力不足過動症(ADHD),內化行為偏差(Internalising behaviour)、以及外化行為偏差(Externalising behaviour)。注意力不足過動症的定義大家應該都很了解了;而焦慮、憂鬱、退縮等等是屬於內化行為偏差;攻擊、破壞、霸凌、暴怒等等則是屬於外化行為偏差。


 


 


研究顯示,一歲之前難養育的嬰兒,與長大之後的外化行為偏差有強烈的相關,而與注意力不足過動症和內化行為偏差則有中度到弱相關。難養育的行為以莫名的哭鬧最為重要,與上述三種行為異常都有關聯;睡眠障礙則與注意力不足過動症較有相關。雖然過去的研究認為,三個月以內的嬰兒哭鬧與兒童的行為偏差並無關聯;但是這篇研究顯示,即便是三個月以內,仍然有某種程度


的影響。


 


如何解讀這樣的關聯性呢?當然基因本身的確扮演部分的角色。然而,大部分的專家都認為,初生嬰兒在這一年當中,與主要照顧者的親密關係;嬰兒所學習到的氣質,以及理性認知的建構,才是更重要的關鍵。這也可以解釋某些行為偏差的孩子,從家庭背景都可以找出一些蛛絲馬跡,比如說單親、隔代教養、照顧者本身情緒不穩定等等。


 


 


因此,照顧小嬰兒不只是把屎把尿而已,而是培養孩子未來行為模式的關鍵時期。如果嬰兒有難養育的問題,不應該怪罪於嬰兒本身,而是積極尋求幫助,找出癥結來改善父母自己與嬰兒的互動模式。


 


 


俗語說:「三歲看到大」,這篇橫跨二十年的研究告訴我們不只如此,根本就是「一歲看到大」。身心健康的照顧者,所帶出來的嬰兒不但有氣質又能溝通,他們未來的身心發展也都是穩定而健康的。還有誰敢再說在家帶小嬰兒是不值錢的「粗工」呢?


立得新汽車 阿堅 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



保養當然也是該檢查地,方向盤為動力邦浦漏油,右轉動軸防塵套破裂.主機惰桿不良.前來令+剎車盤不良


跟車主報完價后同意更換~~~


 



舊動力邦浦車上未拆前已漏油相當嚴重


 


 



外匯整理品A級值上


 


 


 



舊轉動軸防塵套剛破一點點,更換防塵套便可


 


 



新通用型防塵套值上


 


 



舊方向主機右惰桿


 


 



正道新品惰桿值上


 


 



舊前來令+剎車盤吃溝太深無法研磨一起更換之


 


 



新剎車盤+陶瓷前來令值上,完工忘了照當然漏油清洗乾淨,檢查有無在漏油,完工交車


 



 

立得新汽車 阿堅 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()




車主打電話來說車子發不動,通常是問車主有沒有聲音,回答說沒有就二種可能性最大:電瓶壞掉.


起動馬達故障,檢查為起動馬達NG,問完價錢跟車主報價,用整理品就好打算再開2年就好。


 


 



此為未拆前:起動馬達在變速箱上方,剛好可以敲得到,敲一敲看能不能發動,果真發動了省下拖車費


 


 



此為舊品上面寫著三陽料號,新車至今也夠本了


 


 



整理品值上發動正常,可以交車收錢


 


 



 

立得新汽車 阿堅 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()




車主自行更換電瓶開沒兩天又沒電無法發動,接電起動后檢查小燈未關,以為這就是主因,電瓶充電完畢裝回車上,檢查發電量正常OK交車,晚上車主做完生意要回家時發動車子又沒電。


 


 



檢查有預熱塞繼電器白金接點不良


 


 



舊品:預熱塞電腦燒毀不良,跟車主報價后決定更換,貴沒關係只要不會沒電又發不動就好


 


 




舊電腦檢查時內、外都是蟑螂和便便,雙手都是蟑螂味道洗了好幾次,這到底是不是因為蟑螂而故障


 


 



原廠電腦新品直上測量正常,車主追加機油更換.右下三角台更換


 


 



新品三角台貼紙寫Kia


 


 



中龍眼三角台螺絲咬死,經過三百回合總算下來,磨壞一個砂輪機刀片


 


 


 



 

立得新汽車 阿堅 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()